Меню сайта




Яндекс цитирования

Категории раздела
Мои статьи [8]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Психологический смысл корпоративного подарка

 Часто ли Вы получали на работе подарки? Как правило, корпоративный подарок не отличается какой-то изысканностью. И это правильно, так как его преподносят множеству разных людей, и задача такого подарка заключается не в том, чтобы «убить» получателя этого презента роскошью и дороговизной.  Ведь компании важнее как можно быстрее распространить информацию о себе, обеспечить прочную узнаваемость фирмы, создать благоприятную эмоциональную установку по отношению к своему бренду, укрепить доверие к нему, зародить интерес, послужить напоминанием и т.п.  

   Все эти задачи, да и многие другие и должны решать незамысловатые корпоративные презенты: визитные карточки, авторучки, календари, флэшки и т.д.  К таким подаркам лица, не работающие в организации, как правило, относятся тепло, с уважением, но достаточно спокойно, воспринимая это, как нормальное, естественное явление. А вот замечали ли вы, как к корпоративным подаркам относятся работники самой этой организации?

   Мои многочисленные наблюдения, здравый смысл и психологический нюх, говорят о том, что с огромным интересом. И даже в тех случаях, когда у человека имеются определенные нелады с организацией, отчуждение от нее,  если организация сильная, известная, имеющие очевидные достижения, все, что касается  ее бренда,  этот человек демонстрирует окружающим с желанием. Иногда, даже, с настоящей гусарской бравадой: «Вон смотрите,  к какой организации я принадлежу:  с какой сумочкой щеголяю, в какой маечке и бейсболочке!»

   Неоднократно видел, как человек, отправляясь в дальнее путешествие, брал с собой фирменную маечку одной организации, а потом утверждал: «Везде в этой маечке ходил и рекламировал …».     Другой вариант, близкий знакомый подарил (в буквальном смысле, навязал) моей теще свой корпоративный календарь. Ничего не вышло (!), она, все равно, повесила на стену календарь той организации, в которой имела честь работать. А вот еще зарисовка с натуры: человек никогда не работал на предприятии Х, но был близко знаком со многими людьми, работавшими там, участвовал в многочисленных мероприятиях организации. Проникнувшись ее духом, мощью, мотивационной и эмоциональной составляющей, он всегда с удовольствием приходи … на свою работу с аксессуарами компании Х.

   Чем и как это феномен может объяснить. Только тем, что:

 А) люди хотят работать в сильной, серьезной, имеющей положительный бренд организации, принадлежать к ней;

Б)  они не только хотят работать там и принадлежать к ней, но и хотят, готовы ее поддерживать;

В)    поэтому, наступая иногда на «горло собственной песне», находясь «в контрах» с организацией и, прежде всего, со своим начальством, они принимают корпоративные подарки от своей организации и никогда не приметут продемонстрировать их окружающим.

   Получается, что, с одной стороны, даже небольшие сувениры от организации с ее логотипом, товарным знаком, в каком-то плане примеряют работников с ней, а еще чаще служат сигналом к положительным отзывам о своей фирме, компании.  С другой стороны, они ни в коем случае несут психологический смысл «халявы». Все, ну, или почти все работники искренно считают, что они больше отдают своей организации, чем получают от нее. Возможно,  нередко это не так, и оценка персоналом своих трудов действительно преувеличена. Но подарок является тем проявлением благодарности от начальства, которое психологически необходима всем, даже, кошкам и собакам.  Я отлично потрудился и хочу, чтобы меня замети. И корпоративный подарок служит тем элементом взаимоотношения внутри коллектива, который его укрепляет, ориентирует на приобщение к жизни организации и на сотрудничество в ней.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: DL024 (04.11.2012) | Автор: Игорь Васюков
Просмотров: 385 | Комментарии: 1 | Теги: корпоративные сувениры 2013 черепов, корпоративные подарки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск